首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>培养工作>>规章制度>>正文
甘肃政法大学硕士研究生课程教学管理规定
2021-05-26 16:19  

课程教学是研究生培养过程的重要环节。课程教学管理主要包括课程设置、教材建设、课程教学与改革、课程教学质量评估等方面的工作。为确保课程教学质量,对课程教学管理特作如下规定:

第一条 各学科、专业应建立科学、完整的课程体系。研究生课程要在本科教育的基础上充分体现研究生层次的特点,课程体系要有足够的宽广度和纵深度,并具有前沿性和前瞻性。

第二条 研究生课程分公共学位课(政治理论、外国语)、专业学位课、专业非学位课、专业学术专题讲座四类。

公共学位课由研究生处根据上级要求统一拟定课程设置及教学大纲;各学科、专业的硕士生课程应按二级学科统一设置若干门学位课和非学位课。各学科、专业制定的培养方案中确定的公共学位课、专业学位课和专业非学位课程均应保持相对稳定,二年或三年内原则上不再改动。因学科建设和发展的需要,专业专题学术讲座允许有所调整。

第三条 研究生课程实行学分制。学分的计算方法:以课内学时18学时为1学分。研究生学位课每门为3—4学分,非学位课2—3学分。各专业设置的研究生课程均应确定学时、学分、开课日期及任课老师。凡新开的课程由各学院学位评定分委员会提出意见,并填写《研究生课程审批表》报研究生处审批备案。未办理审批手续的课程无效。

第四条  研究生学位课程应有教学大纲,包括教学目的、要求、内容简介、教学对象、使用教材、参考书目等,非学位课应有内容简介。每一门研究生课程(英语除外)原则上应在一学期内授完。编写教学大纲的格式另行规定。

第五条  各学院开设的研究生课程均按培养方案中的课程名称和教学大纲执行。原则上每二年或三年修订一次培养方案。

第六条 加强研究生教学的过程监控,提倡各学科、专业对研究生的课程教学情况进行检查和调研,课程结束后教师要进行总结;研究生处要组织力量每学期对公共学位课进行教学质量检查,以便及时发现问题,提出改进意见。

根据目前现有的教学规模和学科结构,有关期中检查的方式方法由研究生处统一组织。

第七条  要不断地改进研究生课程的教学方法,要建立以研究生为主体的教学模式,充分发挥研究生的主动性和自觉性,尽量采用启发式、讨论式及参与式的教学方法,课程教学中要重视和促进研究生个性的健康发展。

第八条 积极开展课程教学研究是提高研究生课程教学质量的重要措施。各学科、专业应适时组织人力,对课程教学中存在的问题进行研究。为推动此项工作,研究生处在力所能及的条件下支持研究生教育和改革项目,并鼓励广大指导教师、研究生教学管理干部参与研究生课程教学改革研究。

第九条  承担研究生课程的教师一般要有副高以上职称(含相当技术职务),第一次开课教师必须由所在学院学术分委员会认同其已达到相当水平。任课教师要相对稳定,以利提高教学质量。

第十条  研究生处及各学院必须严格执行《甘肃政法大学研究生任课教师条例》的规定聘任任课教师,并根据条例对教师制定的教学日历以及任课过程和各个教学环节中的表现做及时的了解与考核,发现问题要及时处理,以保证研究生课程的教学质量。

第十一条  本条例由研究生处负责解释。

第十二条  本条例自发布之日起执行。

 

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法大学研究生处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn