首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>培养工作>>规章制度>>正文
甘肃政法大学研究生教学督导组工作条例
2021-05-26 16:24  

第一条 为加强和规范研究生教育管理工作,健全与完善研究生教育的监督与评价机制,加强对研究生教育工作的指导、监督、检查和评估,提高研究生培养质量,特制定本条例。

第二条 督导组的组成

1.学校成立研究生教学督导组(以下简称督导组)。

2.督导组由5-7人组成,设组长1名。

3.研究生处负责协调安排督导组的具体工作。

第三条 督导组成员聘任条件

1.热爱教育事业,具有较高的学术水平和研究生教学、指导或管理经验,具有高度的责任感和强烈的事业心。

2.为人正派,处事公道,敢于发表意见。

3.身体健康,能够胜任教学督导工作。

第四条 督导组成员聘任办法

1.督导组成员由学校根据工作需要面向校内外遴选、聘任,颁发聘书和工作证。

2.督导组成员每届聘期为3年。在聘期内,督导组成员因正当理由或特殊情况有权提出辞聘申请;督导组成员不能履行工作职责者,学校有权解聘。

第五条 督导组工作职责

1.开展研究生教学及教学管理督导工作,检查学院及导师组对研究生教育各项规章制度的贯彻落实情况。

2.对研究生培养方案修订及执行、课程教学、课程建设、中期考核、科研能力训练、硕士学位论文选题、开题报告、论文抽查、论文评审、论文答辩、导师指导等环节进行指导、检查和评估,收集和反馈有关信息。

3. 检查学院及各学科专业的教学内容是否符合国家的教育方针和政策,是否符合培养方案、教学计划和教学大纲的要求;检查教师的教学态度、教学方法和教学效果以及教风和学风情况;检查课程考核与考试工作是否严格、规范;检查教学管理规章制度是否健全、执行是否规范、教学保障是否到位。

4. 检查各学院的教学档案管理是否规范,培养档案资料是否齐全等。

5. 召开督导组工作会议,汇集、分析学校研究生教育工作信息。

6 参与学校委托的其他工作,结合实际,有针对性地进行调查研究,总结研究生培养工作中的经验,提出建设性意见和合理化建议。

第六条 督导组工作方式

1.通过随堂听课、师生座谈、组织专项检查、查阅教学档案等方式深入教学第一线,对全校研究生教学及管理工作进行随机性检查。

2.召开任课教师、导师、管理人员座谈会和研究生座谈会,了解研究生培养工作的有关信息。

3.深入研究生主管部门、学院和开课单位了解研究生培养情况和课程建设情况。

4.督导组以常规检查和专项抽查、集体督导和个人督导相结合的方式进行。

5.注意督导检查的方式方法,避免干扰正常的教学秩序。

第七条 督导组工作要求

1. 督导组成员应熟悉研究生的相关规章制度,依据学校有关规定,实事求是、公平公正的开展督导工作。

2.督导组应按照全面督导、突出重点的原则,根据学校研究生培养实际,向学校提交督导组年度工作总结报告,制定下一年度督导工作计划。

3.督导组成员每次听课应填写《研究生教学督导听课记录表》,每学期每名督导组成员听课时数应不低于20课时。

4.督导组成员每两月深入各学院督导检查1次,每次计2学时,督导检查工作结束后,督导组应及时将督导组成员提供的信息材料进行汇集、整理和分析,并向学校反馈检查情况。

第八条 督导组工作保障

1.督导组按照本条例开展工作,各学院领导、教师、学生和教学管理人员应给予支持和配合,不得拒绝、干扰教学督导工作,确保督导工作顺利进行。

2.学校为督导组提供固定办公场所,并配备电脑、打印机、电话等相应办公设备。

3.学校为督导组安排专项办公经费,督导组成员督导津贴最高按照100课时/人/年,55元/课时的标准,折合后按学期工作量计发。

4.学校为教学督导组配备兼职联络员,协助处理日常工作,并为督导工作提供业务支持。

5.学校相关单位对教学督导组提出的督导意见、建议,应予以充分重视并及时协调解决。

第九条 督导组考核

1.督导组组长负责督导组成员的考勤,督导组成员每学期末填写督导工作量统计表,经督导组组长签字后报研究生处备案。

2.每学期末,研究生处参照督导职责和要求,根据工作量统计表,对督导工作进行考核,对工作量进行核算。

第十条 本条例由研究生处负责解释。

第十一条 本条例自印发之日起执行。

 

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法大学研究生处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn