首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>培养工作>>规章制度>>正文
甘肃政法大学研究生任课教师条例
2021-05-26 16:27  

第一条  为了加强研究生教学工作的规范化管理,深化教学改革,不断提高硕士研究生培养质量,建立规范的课程教学管理制度,根据研究生教育的特点及要求,特制定本条例。

第二条  任课教师条件

(一)坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,具有严谨的治学态度,认真负责的工作作风,良好的思想道德品质。

(二)积极承担教学任务,认真履行教师职责,严于律己,为人师表,教书育人。

(三)具有较高学术造诣和教学水平,能够及时更新教学内容,不断改进教学方法。

(四)具有副教授(或相当职称)以上职称,个别课程经所在学院审核同意,也可由具有硕士以上学位教学经验丰富的讲师(或相当职称)担任。

(五)身体健康,能胜任所开硕士研究生课程的教学工作。

第三条  任课教师审批程序

(一)任课教师采用聘任制。专业课程的任课教师由学院聘任,报研究生工作主管部门备案审查;公共课程的任课教师由教师所在单位推荐,研究生工作主管部门负责聘任。

(二)聘请校外人员担任硕士研究生课程的主讲教师,必须在开学前三个月内由课程所在学院提出书面报告,经研究生工作主管部门审定后,履行聘任手续。

第四条  任课教师职责

(一)积极接受研究生工作主管部门和所在学院下达的教学任务,认真完成教学工作,自觉遵守教学纪律。

(二)认真备课、上课,不断调整和更新教学内容,补充新知识,注重硕士研究生实践能力训练,特别是创新意识、创新能力的培养。

(三)不断改进教学方法,采用多种形式开展教学活动,注重因材施教,理论联系实际,不断探索硕士研究生教育教学方法,提高教学质量。

(四)对各个教学环节要高标准、严要求,保证达到课程教学的目的和要求。

(五)听取研究生对教学工作的意见,及时与研究生工作主管部门、学院沟通教学工作中出现的问题,开展教学意见反馈活动。

(六)充分发挥教书育人作用,促进硕士研究生的全面健康发展。

第五条  任课教师教学工作规范

(一)教学大纲

1.任课教师应按研究生培养方案中的课程教学大纲制定教学进度表。任课教师应听取研究生及其所在学院的意见,不断对教学大纲提出修订意见,更新教学内容。修订后的大纲应报送研究生工作主管部门备案。

2.教学大纲内容包括:

(1)简况;开课学院和所属学科;课程编号、课程的名称、学时/学分、开课时间、预修课程、面向专业、主要教学内容和基本要求;教材及主要参考书等。

(2)课程的性质和任务。

(3)课程的教学目的、内容和基本要求。

(4)实验、实践内容和基本要求。

(5)研究生能力培养的要求,包括课内教学活动、课外科研活动和社会实践活动中能力培养的要求及安排。

(6)其它需要说明的内容。

3.研究生专业基础课和专业课的教学内容应使学生对专业的基础理论有深入了解,专业课要注意反映和体现本学科前沿的最新进展。要注意加强对研究生实践能力的培养。

(二)教学要求

1.任课教师应对课程教学内容和教学过程负责,对研究生严格要求、严格管理。

2.任课教师和有关学院须在开课前做好准备工作,将所开课程使用的教材和参考书通知相应学院和研究生。任课教师必须按教学进度表进行教学,不得擅自更改课程内容和授课学时。

3.因特殊情况需要更换任课教师,由课程所在单位报研究生工作主管部门批准。

4.任课教师必须按时上课,不得迟到早退。临时调课,须提前向学院申请,并报研究生工作主管部门同意;一门课程在一个学期中临时调课时间一般连续不得超过两周。

(三)课程考试

1.命题

(1)任课教师应按照教学大纲的要求认真命题。

(2)以试卷方式考核的课程,试题必须从题量和难度相当的A、B两份试卷中选出。

(3)学位课程的命题一般由学位点所在学院审核。

(4)命题教师应在命题时制定阅卷评分标准。

(5)参加命题的教师必须严格遵守保密规定。如有违反,将按相关规定处理。

2.组织工作

全校性公共课由研究生工作主管部门负责;专业课由各学院根据有关规定自行组织。

3.考试中与考试有关的考场规则、监考规则等按照学校相关考试管理规定执行。

4.考试方式和成绩评定按照硕士研究生课程学习有关办法执行。

(四)教材编写

任课教师应根据硕士研究生意见与学科发展情况,经常更新教学内容,积极参加学校研究生课程建设和教材建设工作。

(五)教学档案管理

教学档案包括教学大纲、教学进度表、教学日志、考卷、标准答案、成绩单、试卷分析、教学总结等。

任课教师在开课之前向课程所在单位报送教学大纲。

课程结束一周内,任课教师应将成绩单报送研究生工作主管部门,教学大纲、教学进度表、教学日志、考卷、标准答案、试卷分析、教学总结等档案报课程所在单位,由课程所在单位按照统一格式装订归档。

第六条 本条例研究生处负责解释。

第七条 本条例自印发之日起执行,原《甘肃政法学院研究生任课教师条例》(甘政院发[2012]187号)《甘肃政法学院外聘研究生导师(教师)管理规定(试行)》(甘政院发[2009]80号)废止

关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法大学研究生处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn