首页  部门概况  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  就业发展 
详细内容
当前位置: 首页>>学位工作>>论文工作>>正文
关于转发《甘肃省学位委员会关于公布2015—2016学年硕士学位论文抽检结果的通报》的通知
2017-03-07 09:22  


甘肃政法学院文件

甘政院发[2017]39号

 


关于转发《甘肃省学位委员会关于公布2015—2016学年

硕士学位论文抽检结果的通报》的通知

 

各研究生培养单位:

根据甘肃省学位委员会、甘肃省教育厅《关于印发<甘肃省硕士学位论文抽检实施办法>的通知》(甘学位[2014]11号)等文件精神,甘肃省学位委员会、甘肃省教育厅从我校2015—2016学年165篇硕士毕业论文中随机抽取9篇,委托教育部学位与研究生教育发展中心进行了评议。现将《甘肃省学位委员会关于公布2015—2016学年硕士学位论文抽检结果的通报》(甘学位[2017]2号)文件予以转发,请各单位结合学校硕士学位论文相关工作实际,切实做好以下工作:

一、高度重视论文抽检工作,切实抓好研究生培养工作

培养质量是研究生教育工作的生命线,而学位论文是研究生培养质量的重要体现。2014年1月国务院学位委员会、教育部印发的《博士硕士学位论文抽检办法》第十条规定:对连续2年均有“存在问题学位论文”,且比例较高或篇数较多的学位授予单位,进行质量约谈。在学位授权点合格评估中,将学位论文抽检结果作为重要指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,责令限期整改。经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,将撤销学位授权。学位授予单位应将学位论文抽检专家评议意见,作为本单位导师招生资格确定、研究生教育资源配置的重要依据。

我校2015年开始实施的《甘肃政法学院硕士研究生指导教师考核办法》第六条规定:所指导的论文在省级及以上主管部门抽检过程中被认定为“存在问题学位论文”者,考核结果为不合格。

2014年以来,我省学位主管部门坚持开展论文抽检工作,论文抽检全面覆盖我校培养的各专业研究生,评价指标体系健全,对学位论文的“选题与综述、创新性及论文价值、科研能力与基础知识、论文规范性”等实质性内容进行了全面的检查和评议,论文抽检结果权威、客观、准确,全面体现了各单位研究生的培养质量。因此,各培养单位要以本次抽检结果所反映出来的问题为导向,认真、严肃地开展学位论文的开题、指导、检测、送审、答辩以及学术规范和学术道德教育等相关工作,加强培养过程管理。

二、认真学习相关文件精神,加强导师队伍建设与管理

各研究生培养单位要组织广大导师、管理干部、研究生继续加强对国务院学委位委员会 教育部《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》、《学位论文作假行为处理办法》、《学位授予单位研究生教育质量保障体系建设基本规范》及《博士硕士学位论文抽检办法》等重要规章制度的学习、贯彻力度,切实贯彻落实导师在研究生培养质量中的第一责任。要进一步加强导师队伍建设与管理,严格遴选,科学评价,强化监督,通过培养、培训、竞争、激励、实践锻炼等有效机制,积极促进研究生指导教师不断进行知识更新,提高学术水平和指导能力,充分发挥导师在学术视野、科研水平、师德风范等方面对研究生培养的至关重要作用。

三、结合本次论文抽检结果,切实做好分析及运用工作

各研究生培养单位要将本次抽检结果传达到每一个学科和导师,对本次反馈的抽检结果进行专门的分析总结。希望各单位积极深化研究生教育改革,努力创新培养模式和机制,不断增强质量观念和意识,提高研究生及其导师的科学道德、学风教风以及责任意识,努力提升我校研究生整体培养质量和硕士学位论文水平。

 

附件:《甘肃省学位委员会关于公布2015—2016学年硕士学位论文抽检结果的通报》

 

                              

 

                               甘肃政法学院

                              2017年3月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:

主送:各研究生培养单位

抄送:校领导

附件【2016抽检结果附件.rar已下载
关闭窗口


公共平台
研究生入学考试成绩查询
研究生管理系统教师端
研究生管理系统学生端
OA办公系统
新邮件系统
助学贷款
 
 
 
版权所有:甘肃政法大学研究生处 © 2010 All Rights Reserved. 最佳浏览:1084×1024 256色以上 
地址:兰州市安宁区安宁西路6号 邮编:730070 电话:0931-7601383 电子邮箱:zfyzb@gsli.edu.cn